Hi Bébé,
Hari ini kita ketemu tante golda (@goldiegolda) di PS.. Dia kanget liat muka mimi yang bintik bintik item gak ilang2 akibat nyamuk dah sensitif akan kosmetik :( biasanya noda yang susah ilang itu di karenakan kadar kolagen sudah berkurang hingga dokter kulit paling canggih pun nggak bisa ngilangin, si kolagen ini harus di tambah dari 'dalam' dulu agar kadarnya meningkat...
Tante Golda menyarankan untuk minum bone broth atau kaldu tulang yang mengandung kolagen yang sangat tinggi untuk kulit!
Tante Golda menyarankan untuk minum bone broth atau kaldu tulang yang mengandung kolagen yang sangat tinggi untuk kulit!
Nah karena memang dari dulu udah pengen buat namun males ngerebusnya yg 24 jam itu... Jadi mimi udah mempersiapkan resep yang mimi ambil dari blog fave mimi :
IG: @veronikanawawi
Ini dia cuplikannya:
Sepertinya ini bukan hal yang baru dan hampir semua orang di asia sudah mengetahui kalau kaldu ayam itu sehat dan banyak manfaatnya. Terutama kalau sedang sakit flu atau pilek dan batuk, pasti semua orang tua akan langsung membuatkan sup kaldu ayam hangat untuk si sakit. Tapi sebenarnya apa sih yang bagus dari kaldu ayam? Bagaimana cara membuat yang benar? Apa saja manfaatnya untuk kesehatan kita?
Pernah dengar resep kaldu ayam dari bangsa yahudi? Dari jaman dahulu kala bangsa yahudi mempunyai tradisi membuat kaldu ayam yang dimasak bersama beberapa jenis sayuran dan rempah selama 12-24jam. WOW! Lama bangeth!!! Kaldu dari tulang atau bone broth dalam bahasa inggris, juga dikenal dengan sebutan Jewish Penicillin. Penicillin dalam dunia obat-obatan adalah sejenis antibiotika yang digunakan dalam penyembuhan infeksi karena bakteri. Singkat kata, resep bangsa yahudi dalam membuat kaldu super ini dapat membantu membasmi bakteri dan meningkatan daya tahan tubuh dengan cara yang lebih alami.
Selain memang rasanya yang enak dan gurih, ternyata kaldu ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu:
- Membantu penyembuhan influensa, pilek dan batuk. Meminum kaldu ini pada saat flu dapat mengurangi produksi sel darah putih yang menyebabkan gejala flu.
- Mengurangi sakit sendi dan inflamasi. Glukosamin yang terdapat pada tulang merangsang pertumbuhan kolagen yang membantu mengurangi sakit dan memperbaiki persendian.
- Kolagen dan gelatin dari tulang dalam kaldu ini menyehatkan kulit dan menguatkan pertumbuhan rambut dan kuku.
- Kalsium, magnesium, dan fosfor membantu pertumbuhan sel-sel tulang.
- Mengandung amino acid yang membuat tidur lebih nyenyak dan tenang.
- Mengandung banyak nutrisi dan mineral yang diekstrak dari tulang dan tendon, jauh lebih kaya daripada mengkonsumsi suplemen vitamin.
- Mengandung anti-inflamatory amino acids glycine dan proline, melawan inflamasi dalam tubuh.
- Lemak yang ada pada tulang menyembuhkan kebocoran usus, yang adalah suatu keadaan dimana penceraan terganggu karena berkembangnya jamur candida secara berlebihan. Kaldu ini baik untuk menyempurnakan sistem penceranaan. (Untuk lebih jelas mengenai penyakit candida ini akan saya bahas lain kali)
Pemasakan dalam api kecil selama minimal 8jam, dan bisa sampai 24jam, menguraikan sel-sel selaput pada tulang hingga mudah dicerna dan semua nutrisi dapat diserap dengan baik, memang diperlukan waktu yang lama untuk mengekstrak/mengeluarkan mineral yang terdapat pada tulang ayam. Cuka apel yang bersifat asam juga membantu proses ini. Di sinilah perbedaan kaldu ayam biasa yang dimasak 2 jam dan kaldu dari tulang yang memerlukan minimal 8 jam.
Bahan – bahan yang diperlukan
- 1 ayam kampung organik: bersihkan dan potong jadi 8. Pastikan untuk selalu menggunakan ayam kampung yang organik, yang terbebas dari segala macam antibiotik, kimia, dan suntikan hormon.
- 3 tulang sumsum --> ini mimi coba untuk nambahin rasa.. ternyata lebih enak dan gurih :)
- 1 zuchinni: potong dadu
- 2 wortel: potong dadu
- 1 bawang bombay: dicincang
- 2 siung bawang putih: cincang halus
- 2cm jahe (kurang lebih): cincang halus
- 2-4 tangkai seledri/celery
- 4 tangkai peterseli/parsley --> Optional
- 1-2 sdm cuka apel
1/4-1 sdt garam laut/sea saltKarena saya dapat pertanyan tentang garam, so I did more research on putting salt while cooking the broth. Jadi saya berkesimpulan, garam sebaiknya ditambahkan setelah kaldu selesai dimasak dan sebelum di konsumsi. Pertama karena lebih mudah disesuaikan dengan rasa yang diinginkan. Alasan kedua karena garam adalah mineral dan bisa menghalangi mineral pada tulang terekstrak dengan baik ke dalam kaldu. Alasan ketiga, akan lebih mudah untuk dijadikan makanan MPASI untuk adik bayi bila tidak menggunakan garam pada awalnya.- air – bila menggunakan panci 3liter, kurang lebih diperlukan air 1.5liter. Masukan ayam dan semua bahan lainnya kemudian tambahkan air sampai hampir menutupi permukaan panci.
Cara memasak:
- Masukan semua bahan dalam panci besar; potongan ayam, potongan sayur, cuka apel, garam, bawang putih, dan jahe, kecuali peterseli.
- Masukan air sampai memenuhi panci, gunakan panci yang berukuran sedang dan cukup untuk memuat semua bahan serta kurang lebih 1-2cm air di atasnya.
- Tutup panci kemudian nyalakan api sedang sampai mendidih, lalu kecilkan dan masak terus hingga minimal 8 jam dalam keadaan panci tertutup. Kalau mau lanjut sampai 24 jam, harap berhati-hati dengan api dan kadar air. Api harus tetap kecil dan karena pasti ditinggal tidur pastikan airnya cukup banyak.
- Untuk yang ingin mengkonsumsi daging ayam, setelah kira-kira 2 jam, angkat ayam dan ambil semua dagingnya lalu masukan kerangka tulang kembali ke panci dan lanjutkan memasak dalam api kecil. (lewat dari 2jam biasanya daging ayam tidak terlalu enak untuk dikonsumsi)
- Masukan peterseli kira-kira 10 menit sebelum api dimatikan (menambah ekstra ion mineral ke dalam kaldu).
- Setelah agak dingin, saring kaldu dari semua sisa-sisa daging, tulang, dan sayuran yang layu. Kaldu siap digunakan atau disimpan.
Sayuran yang kita masukan ini hanya untuk menambah rasa enak pada kaldu, lamanya memasak sudah pasti mematikan semua enzim dan vitamin pada sayuran. Kemudian setelah kaldu dingin (biasanya keesokan harinya) saring semua sayuran dan ayam lalu ditakar 250ml untuk dimasukan ke dalam kantong atau wadah plastik kemudian dibekukan, kurang lebih bisa untuk membuat sup 1 porsi anak. Dapat juga menggunakan cetakan es batu untuk membekukan porsi lebih kecil yang nantinya bisa untuk menumis sayur atau membuat saus. Penyimpanan dalam kulkas bisa bertahan selama 3-5 hari, disimpan dalam wadah kaca kedap udara (saya menggunakan toples atau wadah kaca dengan tutup).
Pastikan menggunakan panci stainless steel atau titanium yang berkualitas tinggi, sangat tidak disarankan menggunakan panci aluminium atau teflon anti gores karena lamanya memasak kaldu dan asam dari cuka apel dapat mengakibatkan metal pada panci bereaksi dan bercampur di kaldu yang akan dimakan. Jika menggunakan slow cooker, bisa dimasak sepanjang malam dan siap disantap atau diolah untuk makanan lain di pagi hari.
Liat link ini yah untuk info info bone broth :
http://www.today.com/food/i-tried-bone-broth-week-heres-what-happened-2D80450660
http://bodyecology.com/articles/bone-broth
Tulang yang berbeda
Tulang juga memiliki perbedaan karakteristik unik yang harus diperhatikan. Tulang yang lebih besar seperti tulang kaki berisi sumsum yang lebih banyak daripada tulang yang kecil. Orang yang menargetkan penyembuhan khusus untuk anemia, gangguan paru-paru, gangguan kekebalan tubuh, infeksi kronis, dll bisa menggunakan kaldu dengan tulang besar yang banyak sumsum. Sementara tulang kecil mengandung lebih banyak bahan gelatin yang lebih banyak. Bahan gelatin ini sangat berguna bagi kesehatan pencernaan, karena menyediakan bahan utama untuk membantu regenerasi sel-sel dari sistem pencernaan. Hal ini adalah menyehatkan terutama bagi individu yang mencoba mengatasi kondisi sindrom usus bocor. Memasukkan kaldu tulang adalah salah satu strategi terbaik untuk menghancurkan parasit seperti Candida, dan membangun kesehatan usus kembali.Jenis Tulang yang sehat :
Penting untuk menemukan tulang yang diproduksi dari hewan yang sehat. Hal ini harus dari ternak yang100 persen yang makan rumput, seperti sapi, domba dan unggas organik. Hewan ternak yang diberi pakan biji-bijian hasil rekayasa genetika yang dipenuhi dengan pestisida, herbisida, logam berat dan bahan kimia lainnya, tulangnya tidak boleh digunakan untuk kaldu. Hal ini karena tubuh ternak secara alami akan menyimpan banyak racun terutama pada bagian lemak dan tulang, dan itulah yang akan Anda konsumsi melalui kaldu tulang hewan nonorganik. Hal yang terbaik untuk mendapatkan kualitas tulang yang sehat adalah dengan mengetahui cara peternak membudidayakan produksinya. Semakin banyak rumput hijau yang dimakan ternak, makan akan menjadikan daging dan kaldu tulangnya lebih kaya nilai gizi. Sementara untuk unggas seperti ayam, kalkun, itik, membutuhkan pakan alami seperti biji-bijian, cacing, serangga, dll.Liat link ini yah untuk info info bone broth :
http://www.today.com/food/i-tried-bone-broth-week-heres-what-happened-2D80450660
http://bodyecology.com/articles/bone-broth
Banyak sekali versi lain yang menggunakan rempah dan sayuran yang berbeda untuk membuat kaldu ini. Namun sejauh ini resep ini adalah yang termudah.
Setelah minum ini 2 minggu, mimi ngerasain kulit lebih kenceng dan gak kering :) minum ini pagi pagi enak bangetttt.. kalau minumnya malem pun sangat menenangkan :p
Setelah minum ini 2 minggu, mimi ngerasain kulit lebih kenceng dan gak kering :) minum ini pagi pagi enak bangetttt.. kalau minumnya malem pun sangat menenangkan :p
Ok Bébé , yuk kita liat apa yang terjadi pasa kulit mimi kalau mimi rajin minum ini...
Love you!
xxMimi
Kalo sudah jadi kaldunya, tulang ayamnya bisa dipake lagi ga? Apa cuma bisa satu kali pake?
BalasHapusHello! Sekali pakai saja yah... :)
HapusHAI, bisa info pakai nya slow cooker merk apa yah yang bagus untuk membuat kaldu itu?
BalasHapusterima kasih Mimi.
Beli zucini dmn y mom.hrs pake itu ya?beda ka sm timun indo?
BalasHapus